【最新・コンビニ別】体に良くない添加物使用ランキング!!コンビニ食材でアレンジヘルシーレシピ6選!!
コンビニ食品に使用される添加物で多いものは、保存料や着色料が含まれています。一部の添加物は、長期的な摂取による健康への影響が懸念されています。特にコンビニでは合成着色料や防腐剤が多いので過剰摂取がアレルギー反応やその他の健康問題を引き起こす恐れがあります。
体に良くない添加物についてお教えします!!
世の中で多く使用されているベスト3!!

1. 亜硝酸ナトリウム(発色剤)
亜硝酸ナトリウムは、主に加工肉製品に使用され、肉の色を保つ役割があります。
しかし、この添加物は体内でニトロソアミンという発がん性物質に変わることがあるため、健康への影響が懸念されています。
2. アスパルテーム(合成甘味料)
アスパルテームは、ダイエット飲料や食品に多く含まれる甘味料ですが、過去の研究では、リンパ腫や白血病のリスクが増加する可能性があるとされています。また、体内で代謝されると、ニューロトキシンとして知られる物質に変化することもあります。
3. タール色素(合成着色料)
タール色素は、人工的に合成される着色料であり、食品の見た目を良くするために使用されます。
しかし、一部のタール色素は発がん性が認められており、特に子供に対する危険性が指摘されています
コンビニで体に良くないとされる添加物ベスト3!!

1.調味料(アミノ酸等)
この添加物は、主にグルタミン酸ナトリウムとして知られ、食品に旨味を加えるために使用されます。コンビニ弁当では非常に多く使われており、過剰に摂取すると発がん性のリスクがあるため注意が必要です。
2.カラメル色素
この添加物は、一部のタイプに発がん性物質を含むことが確認されています。カラメル色素は、特に加工食品や飲料に広く使用されており、コンビニ弁当も例外ではありません。どのタイプのカラメル色素が使われているかはパッケージに明記されていないことが多いため、注意が必要です。
3.増粘多糖類
この添加物は、食品にとろみや粘りを加えるために使用されますが、大量に摂取すると脂肪吸収の障害や慢性的な腸の不調を引き起こす可能性があります。コンビニ弁当では、ソースやスープ類にも多く見られることがあります。
【コンビニ】各社別!!体に良くない添加物の多い商品ベスト3&アレンジヘルシーレシピをご紹介!!
【セブンイレブン編】体に良くない添加物の多い商品ベスト3!!

★1位 おにぎり
含まれる添加物の例
・調味料(アミノ酸等): うま味を加えるために広く使用されており、特にグルタミン酸ナトリウムは、摂取過多は健康リスクを高めるとされています。
・保存料(ソルビン酸など): 食品の腐敗を防ぐ目的で使用されていますが、過剰摂取によりアレルギー反応を引き起こすことがあります。
・着色料(カラメル色素など): 食品の見た目を良くするために使われることが多いですが、特に発がん性が懸念される種類もいくつかあります。
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★2位 サンドイッチ
含まれる添加物の例
・乳化剤: 食材を均一に混ぜるために用いられ、消化不良を引き起こす可能性があります。
・増粘多糖類: 食品に粘度を加えるために使われますが、過剰に摂取すると腸内環境を悪化させる恐れがあります。
・香料: 食品の風味を強化するために使われますが、含有される成分が不明なため、アレルギーや健康被害を引き起こすリスクがあります。
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★3位 冷凍食品
含まれる添加物の例
・pH調整剤: 特に品質を保つために使われることがありますが、腸内環境への影響が指摘されています。
・保存料(キシリトール、安息香酸など):食品の長期保存を目的に用いられますが、過剰摂取が健康リスクを引き起こす可能性があります。
【セブンイレブン編】アレンジヘルシーレシピをご紹介!!

レシピ1⃣無添加ポテトサラダのヘルシーアレンジ
材料:
セブンイレブンの無添加ポテトサラダ、グリーンリーフ、トマト、オリーブオイル、黒胡椒
作り方:
グリーンリーフとトマトを適当な大きさにカットします。
無添加ポテトサラダとカットした野菜をボウルに入れます。
オリーブオイルと黒胡椒で和え、器に盛り付けて完成です。
このレシピでは、ポテトサラダの添加物を活かしながら、新鮮な野菜を加えることで栄養価をアップします。
レシピ2⃣切干し大根のおかずボウル
材料:
セブンイレブンの無添加切干し大根、みりん、醤油、白ごま、いんげん(またはお好きな野菜)
作り方:
切干し大根を水で戻し、軽く絞ります。
フライパンに戻した切干し大根を入れ、みりんと醤油を加えてさっと炒めます。
いんげんを追加して火が通るまで炒め、白ごまを振りかけて完成です。
切干し大根は栄養価が高く、添加物をほとんど含まないため、ヘルシーなおかずとしておすすめです。
【コンビニ】各社別!!体に良くない添加物の多い商品ベスト3&アレンジヘルシーレシピをご紹介!!
【ローソン編】体に良くない添加物の多い商品ベスト3!!

★1位 おにぎり (辛子明太子おにぎり)
含まれる添加物の例
・調味料(アミノ酸等): 食品にうま味を加えるために広く使われており、大量使用が健康に悪影響を及ぼすことがある。
・防腐剤: 保存を目的として添加されるもので、体に対する長期的な影響が懸念される。
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★2位 サンドイッチ (ツナ&卵サンド)
含まれる添加物の例。
・増粘多糖類: 食品のテクスチャを滑らかにするために使用されるが、大量摂取は消化不良を引き起こす可能性がある。
・防腐剤: 食品の劣化を防ぐために添加されるが、健康リスクがある。
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★3位 お弁当 (のり弁当)
含まれる添加物の例
・カラメル色素: 色付けを目的とし、いくつかのタイプがあり、その中には発がん性があるとされるものも含まれている。
・pH調整剤: 食品の保存性を高めるために使用されるが、腸内環境に影響を及ぼす可能性がある。
【ローソン編】アレンジヘルシーレシピをご紹介!!

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