【動画】琥珀糖の簡単な作り方&レシピ9選!かわいいアレンジ集も!

食べる宝石とも言われる琥珀糖を知っていますか。昔からある和菓子ですが作り方は簡単です。この記事では、作り方レシピを動画で紹介します。必要な材料・作り方・美味しい食べ方・アレンジレシピ・作品集も紹介しますので、ぜひ琥珀糖を作ってみてくださいね。

Contents
目次
  1. 琥珀糖の作り方《準備編》
  2. 琥珀糖の作り方《作り方編》
  3. 琥珀糖の作り方《食べ方編》
  4. 琥珀糖のレシピ・9選!
  5. 琥珀糖を使ったかわいいアレンジアイデア!プレゼントにも!
  6. うっとりするような美しい琥珀糖を作ろう!

琥珀糖の作り方《準備編》

おしゃれでかわいい琥珀糖。伝統的な和菓子ですが、ソーダに入れたりアレンジ次第で楽しみ方は色々です。琥珀糖は簡単に手作りできるお菓子です。粉寒天とお砂糖、水、リキュールなどの材料を鍋にかけて固めるだけ。色々な色をいれてアレンジするのも素敵ですし、一色でまとめるのも簡単だけどおしゃれです。

不揃いに手でちぎると鉱物みたいな雰囲気がでますが、きっちり型抜きしてもかわいいです。どっちにしても簡単に作れますね。こんな簡単で素敵な和菓子があったなんて、驚きです。近頃は琥珀糖で有名なお店もありますね。この記事では、おしゃれでかわいい琥珀糖の簡単な人気レシピや、アレンジを紹介します。

透明感を出すには糸寒天がおすすめ

琥珀糖を作るには簡単に測れる粉寒天もいいですが、糸寒天をつかうと透明感がまします。糸寒天はお菓子に使うだけでなく、ごはんのかさましや、サラダにも使えます。粉寒天のために買っておいても損はないですよ。長いので数センチ単位に切って使います。

琥珀糖の作り方《作り方編》

琥珀糖の作り方はとても簡単です。まずグラニュー糖と粉寒天と水をお鍋にいれて煮詰めます。ふきこぼれに注意しましょう。粗熱がとれたら型に流し込みます。食紅を使うと簡単に色が付けられます。食紅だと発色がよくてかわいい琥珀糖ができますよ。グラデーションにしても一色でもかわいいです。同時に何色分も作れますよ。

色を付けたら型ごと冷蔵庫で2時間冷やします。そのままだとプルプルですが、琥珀糖のポイントは、2~3日風通しがよいところで乾燥させることです。表面が白く固まって和菓子らしい上品さが出てきます。

琥珀糖の作り方《食べ方編》

琥珀糖って、乾燥に時間がかかりますね。乾燥させるのに2、3日かかるので待ち時間がじれったいお菓子です。待っていると、しだいに外側が白っぽくなって和菓子のようなマット感がでてきます。待ちきれないときは、こっそりつまみ食いもOKです。

できたてのプルプルの状態から、少しずつ食べてしまっても大丈夫です。ゼリーのような味わいですよ。大きなお皿に作って、毎日少しずつ切り出して食べていってもおもしろいですね。時間がたつほど外側がぱりぱりになっていきます。こんな大きなお皿でも作れるので特別な型がいりません。ほんとに琥珀糖って作り方が簡単なお菓子です。

琥珀糖ってお砂糖を粉寒天などで固めているので、お茶うけやコーヒーのおともにぴったりです。本格的な和菓子もおいしいですが、手作りの琥珀糖をそえてみては。お客様に出してもおしゃれで褒められること間違いなしです。ソーダのような透明な飲み物なら、琥珀糖を浮かべると夏っぽくて涼し気です。