業務スーパーの馬刺し全種類レビュー!安全?解凍法、食べ方のおすすめも!

馬刺しを購入するなら業務スーパーがコスパ良しでおすすめ。その業務スーパーの馬刺しの種類や、値段・内容量などの詳細を解説します。馬刺しを解凍するときのコツや、おすすめの食べ方もご紹介します。また、実際に食べてみた人の【口コミ】や、安全性についても調査しました。

目次

  1. 業務スーパーの馬刺し・馬肉がおすすめ!
  2. 業務スーパーの馬刺しの種類は?値段・内容量は?
  3. 業務スーパーの馬刺しはおいしい?味は?【口コミ】
  4. 業務スーパーの冷凍馬刺しは安全なの?
  5. 業務スーパーの冷凍馬刺しを解凍するコツ
  6. 業務スーパーの馬刺しのおすすめの食べ方
  7. 業務スーパーの馬刺しをおいしく食べよう

業務スーパーの馬刺し・馬肉がおすすめ!

馬刺しなど馬肉を食べるなら、居酒屋や馬肉が有名な熊本料理を出すお店がいいなと思う人は多いでしょう。でもその馬肉がもっと手軽に安く購入出来る所があります。業務スーパーなら安く購入出来ますよ。外国産ですが、おいしいとリピート買いする人もいます。

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業務スーパーの馬刺しの種類は?値段・内容量は?

出典: http://shibago.blog.jp/archives/1839727.html

業務スーパーで購入出来る馬肉の種類は、「馬刺しロース」「馬刺し赤身」「きざみ馬刺し」の3種類です。カナダ産の冷凍肉です。冷凍コーナーにあります。業務スーパーで購入出来る3種類の馬肉について詳しく見ていきます。購入の参考にしてみてくださいね。

業務スーパーの馬肉「馬刺しロース」の詳細は?

出典: https://ameblo.jp/noranekoya/entry-12436525046.html?frm=theme

馬刺しロースは柔らかいのが特徴です。馬の背中の辺りの部位です。臭みはなく赤身の中でも高級とされ、肉の柔らかさに加え甘みが強くおいしいです。刺身としてよく食べられます。業務スーパーで購入出来る馬肉の中で一番値段が高いです。

値段518円(税別)100gあたり
保存方法-18℃以下で保存
製造国名食肉処理場・加工者 さくら工房株式会社大成(日本)
原産国カナダ

業務スーパーの馬肉「馬刺し赤身」の詳細は?

出典: https://takam0.hatenablog.com/entry/2017/07/24/500%E5%86%86%E4%BB%A5%E4%B8%8B%E3%81%A7%E5%91%B3%E3%82%8F%E3%81%88%E3%82%8B%E6%A5%AD%E5%8B%99%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%81%AE%E9%A6%AC%E5%88%BA%E3%81%97%E3%81%8C%E6%9C%80%E9%AB%98%E3%81%AB

馬刺し赤身は一番オーソドックスな部位で、馬刺しとして一般的によく出されます。臭みもなく柔らかいですが味はロースに比べて淡泊です。刺身の他にユッケとしても食べられます。初めて馬刺しを食べるなら赤身がおすすめです。購入しやすい値段ですよ。

値段428円(税別)100gあたり
保存方法-18℃以下で保存
製造国名食肉処理場・加工者 さくら工房株式会社大成(日本)
原産国カナダ

業務スーパーの馬肉「きざみ馬刺し」の詳細は?

出典: https://ameblo.jp/hitomitwo/entry-12485067690.html

きざみ馬刺しは馬肉を刻んでから冷凍してあるので、解凍してほぐせばユッケとして食べられますよ。自分で切る必要がなく、値段も3種類の中で一番安く食べやすいです。ユッケが好きな人に是非、試して頂きたいですね。

値段248円(税別)50gあたり
保存方法-18℃以下で保存
製造国名食肉処理場・加工者 さくら工房株式会社大成(日本)
原産国カナダ

業務スーパーの馬刺しはおいしい?味は?【口コミ】

出典: https://ameblo.jp/hitomitwo/entry-12485067690.html

個人ブログ

食べてみたらクセがなくて美味しい!
これはリピでしょう!

個人ブログ

水で解凍して、業務スーパーのお醤油で食べると美味しいわ。
これはおすすめです。

個人ブログ

業務スーパーの馬刺し、お世辞抜きでおいしかったです。焼肉屋の馬肉ユッケにも負けないおいしさ。
値段も安くて、気にせずバクバク食べれるのも嬉しいですね。

個人ブログ

焼肉屋さんで食べるユッケと変わらん!これは美味い!ひと手間かけると一層美味しい。

業務スーパーの馬刺しを食べた人の口コミには、安くておいしいという評価が多くありました。馬刺しを食べた人は、3種類あるうちの赤身ときざみを購入している人が多いようです。赤身はロースより安いですし、きざみは安いうえに切ってある手軽さでユッケ用として購入する人が多いですね。

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業務スーパーの冷凍馬刺しは安全なの?

mikio.fukさんの投稿
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冷凍の馬刺しを食べるに際に気になるのは「安全性」ですよね。しかも業務スーパーの馬刺しはカナダ産です。外国産は何となく安全性が気になるという人もいるでしょう。業務スーパーの馬刺しはカナダ産ですが、加工しているのは日本の会社ですが安全性はどうでしょうか。

業務スーパーの馬刺しを加工しているのは長野県にある馬肉専門加工会社、「さくら工房株式会社大成」です。馬肉を扱って50年になる専門加工会社です。衛生基準に沿った生馬肉の加工、冷凍処理による寄生虫の失活など品質管理を徹底し安全に作られる馬刺しは安心して食べられますよ。

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業務スーパーの冷凍馬刺しを解凍するコツ

出典: https://ameblo.jp/hitomitwo/entry-12485067690.html

業務スーパーの馬刺しは冷凍生肉です。冷凍肉を解凍する場合、ちょっとひと手間が必要です。馬肉の解凍のコツは水と氷を使ってドリップを出さない事です。ドリップは冷凍肉を解凍した時に出る水分の事で肉の旨味成分も含んでいます。出来るだけドリップを少なくする事が馬肉をおいしくします。

業務スーパーの冷凍馬刺しを解凍する手順はある?

出典: https://ameblo.jp/mu-mu3020/entry-12329550088.html

業務スーパーの馬刺しをおいしく食べるには、正しく扱う事が大切です。特別な物は必要なく家庭にあるもので出来て手順も簡単です。馬肉の加工元のさくら工房の解凍方法を参考に解凍の手順を解説しますので正しく扱っておいしい馬刺しを味わってくださいね。

馬刺しの解凍手順

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ボールに馬刺しをパックのまま入れ、完全に浸かるまで水を入れます。氷(馬肉パックを覆うくらい)を入れ、常温で約1時間ほど置いて解凍します。パックから取り出してスライスします。完全に解凍出来ていない時はスライスした後、ラップをして冷蔵庫に入れ解凍します。

解凍を急ぎたい時はボールに馬刺しをパックのまま入れ、完全に浸かるまで水を入れます。常温で約30分ほど置いて解凍します。パックから取り出してスライスします。完全に解凍出来ていない時はスライスした後、ラップをして冷蔵庫に入れ解凍します。

きざみ馬刺しの解凍手順

出典: http://syuntaro77.livedoor.blog/archives/20621713.html

冷蔵庫にパックのまま入れ、一晩かけて解凍します。水や氷を使わなくても大丈夫です。急ぐ場合はボールにパックのまま入れ、流水で約6~7分かけて解凍します。パックから取り出しほぐせばOKです。解凍が出来ていない時はラップをして冷蔵庫に入れて解凍します。

馬刺しを解凍する時の注意点

出典: https://cdsagashi.exblog.jp/27008725/

馬刺しを解凍する時にいくつか注意点があります。まず、氷や水を使わずに常温での解凍はしない事。ドリップが出て馬刺しのうまみが逃げてしまいます。生馬肉なので、他の食品との接触を避けて菌が付かないように衛生面に注意します。これは馬刺しに限っての事ではありませんが、調理の際は手や調理器具の洗浄、殺菌等を行いましょう。

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業務スーパーの馬刺しのおすすめの食べ方

業務スーパーの馬肉は生食用ですのでロースと赤身はカットして刺身で、きざみはユッケとして食べるのが一般的ですね。刺身で食べたいと言う人もいますが、たまにはちょっと食べ方を変えてみませんか?試して頂きたい、おすすめの食べ方をご紹介します。

馬刺しロースのタレ

出典: https://cookpad.com/recipe/5161481

【材料】
おろしニンニク(チューブ) 2cm
おろし生姜(チューブ)   2cm
醤油            大さじ3
みりん           小さじ1/2
蜂蜜            小さじ1
塩             ひとつまみ

【作り方】  
①耐熱皿におろしニンニク、おろし生姜、醤油、みりんを入れて混ぜる。
②混ぜ合わせたら蜂蜜を加える。
③味見をして塩で味を調える。
*アレンジとして③の後、レンジで20~30秒温めて粗びきこしょうを加えても良い。

馬刺しを醤油や業務スーパーで購入出来る馬刺し用のタレで食べる人もいますが、ニンニクと生姜の効いたアレンジタレで食べるのもおすすめですよ。ロースでなくても赤身でもおいしいですよ。
    

つくれぽ

馬刺にタレがついてなくて参考にさせていただきました!美味でした♪

馬刺しロースで桜肉のカルパッチョ風

出典: https://cookpad.com/recipe/4430497

【材料(1人分)】
馬肉      50g
岩塩      適量(食塩やお好みの塩でOK)
玉ねぎ     1/4
レモン汁    小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ    適量
パセリ     適量

【作り方】
①馬肉は好みの厚さにスライスする。
②スライスした馬肉をお皿に並べて岩塩を振りかける。
③ラップをして一度冷蔵庫に入れておく。(他の材料を準備する時間くらいでOK )
④玉ねぎは薄くスライスする。
⑤冷蔵庫から馬肉を取り出し、スライスした玉ねぎを散らす。
⑥オリーブオイルをかけて、仕上げに粉チーズとパセリを散らす。

馬刺しは和風のタレで食べる事が多いですが、オリーブオイルや粉チーズなど洋風な味付けも良く合います。人の集まる時などおもてなし料理としてもおすすめです。

つくれぽ

馬肉の食べ方のレパートリーが増えて嬉しいです♡ご馳走さまです!

馬刺し赤身でマグロと馬刺しの寿司丼

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006313/?l-id=recipe_list_detail_recipe

【材料(2人分)】
ご飯      1合分
寿司酢     大さじ2
たたきマグロ  2人分
馬刺し     2人分
野沢菜の漬け物 10g
赤カブの漬け物 10g
大根の漬け物  10g
わさび     適量
醤油      適量

【作り方】
①ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を用意する。
②馬刺しは好みの厚さにスライスする。
③野沢菜はみじん切りにする。
④赤カブと大根の漬物は細切りにする。
⑤器に酢飯を入れ、マグロのたたき、馬刺し、切った漬物を乗せる。
⑥わさびを添えて醤油でいただく。

マグロのたたき丼に馬刺しを加えた贅沢な1品です。材料を切って乗せるだけなのに豪華ですよね。漬物を変えても楽しめますし、ランチやおもてなし料理としても活躍してくれますよ。

つくったよレポート

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きざみ馬刺しで馬ろう(和風タルタルステーキ)

出典: https://cookpad.com/recipe/3561122

【材料(1人分)】
馬肉(刺身用)   50g
青ネギ       大さじ1
【A】
おろし生姜     大さじ1/2
おろしニンニク   小さじ1
味噌        大さじ1/2
醤油        小さじ1

【作り方】
①Aの調味料を合わせておく。
②ネギは小口切りにする。
③馬肉を包丁で好みの大きさにたたき切る。
④ボールに馬肉とAを入れて混ぜ合わせる。
⑤最後にネギを合わせる。

馬肉をなめろう風にアレンジ。お酒のおつまみにピッタリですよ。そのままで食べておつまみに、ご飯に乗せてなめろう丼にしてもおいしいですし、他にも食べ方は色々出来ます。馬肉のきざみを使えばたたきにするのが簡単ですよ。

つくれぽ

味噌でいい塩梅にコクが出てお酒が進みます。美味しかったです^ ^

きざみ馬刺しで馬ユッケのとろろかけ

出典: https://cookpad.com/recipe/2623685

【材料(1人分)】
馬刺し           50g
新玉ねぎのたまり醤油漬け  大さじ2
(玉ねぎのみじん切りやすりおろしでもOK。その場合は醤油を用意する)
ごま油           小さじ1/3
おろし生姜         小さじ1
ととろ           大さじ2
卵黄            1個分
小ねぎ           適量
糸唐辛子          適量

【作り方】
①新玉ねぎのたまり醤油漬け、ごま油、おろし生姜を合わせる。
(玉ねぎのみじん切りなどを使う場合は醤油を加える)
②馬肉は細切りにする。(きざみ馬刺しはそのまま使う)
③ボールに馬肉と①を入れ、漬け込む。
④③で漬け込んだ馬肉をお皿に真ん中をあけて輪のように乗せる。
⑤真ん中にとろろと卵黄を入れ、小ねぎと糸唐辛子を散らす。

【新玉ねぎのたまり醤油漬けの作り方】
密閉容器にスライスした玉ねぎとたまり醤油を入れ、2~3日漬ける。

馬肉ユッケにとろろを加えたアレンジです。馬肉ユッケに卵黄を乗せる人は多いですが、とろろを加えるのは良いアイデアですよね。おつまみにピッタリですし、ご飯に乗せても良いですね。糸唐辛子を乗せなければお子様でも食べられますね。

つくれぽ

甘めが好きで蜂蜜ちょい足し、玉葱は摩り下ろし♪とろろユッケ美味♡

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業務スーパーの馬刺しをおいしく食べよう

take3.norinoriさんの投稿
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業務スーパーの馬刺しは安くておいしいです。外国産ですが日本の馬肉専門加工会社によって安全に作られています。徹底した品質管理のもとで作られますので臭みもなく、どなたでも食べられます。そのままお刺身としても調理しても、色々アレンジしてもおいしく食べられますよ。是非、食べてみて下さいね。

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