2歳児の誕生日ケーキは市販・手作りどっち?クリームをヨーグルトで代用したレシピも!

この記事では、2歳の誕生日は市販のケーキでも大丈夫?2歳児のケーキを作る時の代用アイデアは?など、ママの疑問にお答えします。2歳の誕生日ケーキのレシピや、通販で買えるおすすめ商品もご紹介します。素敵なケーキで2歳の誕生日をお祝いしてあげましょう。

目次

  1. 2歳児に市販の誕生日ケーキをあげても大丈夫?
  2. 2歳児の誕生日ケーキを作る際のポイントは?クリームは代用?
  3. 生クリームをヨーグルトで代用した2歳児向けの誕生日ケーキレシピ5選
  4. ホットケーキで手作りした2歳児向けの誕生日ケーキレシピ6選
  5. 2歳児のご飯系誕生日ケーキレシピ5選
  6. 2歳児におすすめ!通販で買える市販の誕生日ケーキ11選
  7. 2歳の誕生日ケーキ、手作りした?【ママの体験談】
  8. 2歳の誕生日にはとっておきのケーキを食べよう!

2歳児に市販の誕生日ケーキをあげても大丈夫?

記念すべき2歳の誕生日に市販のケーキをあげてお祝いしても問題ありません。ただし、2歳頃は離乳食が完了して大人の食事に近づいていく時期であり、2歳児の身体や味覚はまだまだ発達段階です。そのため、糖分や脂質の量に気をつけることが大切です。栄養価や味を考慮してケーキを選ぶことをおすすめします。

ここでは、2歳児に市販のケーキを与える場合の注意点を4つご紹介します。糖分の多いケーキは2歳児にとって身体に良い食べ物ではありません。したがって、日常的にではなく、誕生日など特別な行事の時にだけあげるようにしてくださいね。

(2歳児の体重・身長の目安については以下の記事も参考にしてみてください)

2歳児の体重・身長の目安は?発達が平均値と差がある場合の対処法も!

1.少量を与える

ケーキはあくまで嗜好品であり、糖分や脂質が多く含まれているため、食べさせる場合は少量にしましょう。糖分や脂質の過剰摂取は虫歯や肥満の原因となり、将来的に糖尿病・高脂血症などの生活習慣病や老化を引き起こす恐れがあります。また、2歳児の消化器官は発達が不十分です。消化・吸収に時間がかかる脂肪を過剰摂取すると、胃腸に負担をかけてしまいます。

薄味のものを食べていた子どもにとって、甘いケーキは刺激が強く、クセになりやすいです。味覚は3歳までに急激に発達するので、その段階で濃い味に慣れてしまうと薄味を嫌がるようになります。濃い味つけが好きになって調味料を多く使うようになると、腎臓に負担がかかってしまいます。

1~2歳児に与えて良い脂質摂取量は1日あたり5gで、糖分摂取量では10gです。また、カロリーで言うと、1〜2歳児に与えて良いおやつの量は1日あたり男児が145kcal、女児が135kcalです。市販のケーキを与える場合は、少量にするか生クリームを取り除いて食べさせるよう心がけましょう。ショートケーキを与える場合の目安は、1切れの1/3までです。

2.糖分や脂質が控えめのものを与える

2歳児に与えるケーキは、糖分や脂質が控えめのものがおすすめです。生クリームをたっぷり使用したショートケーキには、糖分や脂質が多く含まれています。また、パウンドケーキやタルトなどには生地自体にバターがたっぷりと使用されているので避けるようにしましょう。

アレルギー対応ケーキは、乳製品を使用しておらず、優しい甘さのものが多いです。また、豆乳クリームやヨーグルトクリームを使用した、乳幼児向けのケーキも販売しています。これらは、店舗だけでなく通販でも購入することができます。

シフォンケーキやゼリーには生クリームが使用されていないので、比較的糖分や脂質を抑えることが可能です。フルーツが乗っているケーキであれば、甘さが控えめのクリームを使用していても美味しく食べることができます。

3.生の卵やナチュラルチーズは避ける

免疫力が未熟な2歳児は大人に比べて食中毒にかかりやすいため、加熱されていない生卵やナチュラルチーズは避けてケーキを選びましょう。卵の殻にはサルモネラ菌が付着している可能性があります(※1)。サルモネラ菌は75℃で1分加熱することで死滅しますが、アイスケーキ・ムース・とろとろ食感のプリンなどには生卵が使用されていることがあるため注意が必要です。

また、ナチュラルチーズにはリステリア菌が付着している可能性があります(※2)。リステリア菌は65℃で数分加熱することで死滅します。ベイクドチーズは加熱されているのでリステリア菌による食中毒の恐れはありませんが、レアチーズケーキやティラミスなどといったナチュラルチーズを使用したケーキは避けたほうが無難です。

4.アルコールやカフェインに注意

胃腸が未発達な2歳児は、消化・分解に時間がかかり成分が長く体にとどまりやすいため、アルコールやカフェインが入っていないケーキを選びましょう。市販のケーキには、風味を良くすることを目的として未加熱の洋酒を使用しているものがあります。購入する際には洋酒を使用しているか確認するようにしましょう。

また、カフェインは刺激物であり、利尿作用による脱水、脱水による便秘、胃腸の刺激による下痢などを引き起こす恐れがあります。コーヒーだけでなく、抹茶やチョコレートにもカフェインが含まれているので、ケーキを選ぶ際は避けたほうが無難です。

2歳児の誕生日ケーキを作る際のポイントは?クリームは代用?

2歳児の誕生日ケーキを手作りする場合は、子どもの身体に配慮したものを作るようにしましょう。生クリームは控えるか、なしにして代わりに豆乳やヨーグルトを使うことをおすすめします。ここでは、2歳の誕生日用のケーキを手作りする際のポイントを4つご紹介します。

(2歳の男の子の誕生日プレゼントについては以下の記事も参考にしてみてください)

2019年・価格別|2歳の男の子の誕生日プレゼントおすすめ30選!人気の鉄板ものから変わり種まで

砂糖を減らす

自分で分量を調整できるという手作りの特権を生かし、砂糖は控えめにしてケーキを作るようにしましょう。スーパーなどで売っている既製品のスポンジや生クリームには砂糖が多く含まれているので、使用は避けることをおすすめします。

にんじんやかぼちゃ、さつまいもなどの甘味のある食材を使用すると、砂糖の使用量を抑えることができます。素材そのものの味を楽しむことができ、彩りも綺麗ですよ。

生クリームは控える、代用する

生クリームは控えるか、違う素材で代用してケーキを作るのもおすすめです。外側にクリームを塗らずにふわふわのスポンジをあえて見せるネイキッドケーキは、おしゃれで写真映えもしますよ。また、生クリームなしのシンプルなケーキでも、フルーツを盛りつけたりお皿の周りをチョコペンなどで飾り付けたりすれば可愛らしく仕上がります。

クリームでデコレーションをしたい場合は、豆乳クリームや水切りヨーグルト、豆腐クリームなどで代用することが可能です。生クリームに比べて脂肪分やカロリーを抑えることができます。

食べ慣れた食材で作る

2歳児が普段よく食べている食材でケーキを作れば、簡単にケーキ作りを済ませることができるので、忙しいママにおすすめです。食べ慣れたものであれば、アレルギーを起こすおそれも少ないため安心して食べさせることができます。食パンやホットケーキ、赤ちゃん用のビスケットなどを使用すれば、オーブンを使う必要がなく簡単です。

デコレーションにこだわる

デコレーションにこだわった手作りケーキは、子どもも大喜びしてくれます。飾り付けが得意でないママも、ガーランドや可愛いキャンドルをケーキに刺すだけで、一気に華やかさがアップしますよ。動物をかたどったクッキーを飾ってもいいですね。絵が得意なママは、子どもが好きなキャラクターをケーキやお皿に描いてあげるのがおすすめです。

ご飯系のケーキを作る

どうしても甘いものを与えるのに抵抗がある人には、ご飯系のケーキがおすすめです。ご飯とケーキを別々に用意する手間も省くことができます。

ちらし寿司をケーキのような形にして作ると、ケーキなしでも色鮮やかでお祝いらしい雰囲気になりますよ。キャベツを丸ごと使った鶏肉のロールキャベツ(シューファルシ)や豆腐で作るキッシュもおしゃれでおすすめです。

生クリームをヨーグルトで代用した2歳児向けの誕生日ケーキレシピ5選

ヨーグルトを使ってクリームを作れば、生クリームなしでも白い見た目の誕生日ケーキを作ることができます。ここでは、生クリームをヨーグルトで代用した2歳児向けの誕生日レシピを5つご紹介します。生クリームにくらべてカロリーを抑えることが可能です。さっぱりした味で食べやすい点も魅力的です。

ヨーグルトを生クリームの代わりに使う場合は、水分が出ないようにきちんと水切りしてくださいね。

(2歳の女の子の誕生日プレゼントについては以下の記事も参考にしてみてください)

【2019年・価格別】2歳女の子におすすめプレゼント30選!孫や友達の子にも

1.ドキンちゃんのケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4172592

材料(約20cmホール):
プレーンヨーグルト2パック、ゼラチン 10g、レモン汁小さじ2、砂糖40〜60g、チョコペン 黒1本、キウイ適量、赤いジュレ1パック、ルビーグレープフルーツ適量、オレンジなど好きなフルーツ適量

作り方:
①一晩かけてヨーグルトの水抜きをする※水分が抜け約半分になる
②鍋に水切りしたヨーグルト500gを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる
③水大さじ2とゼラチンを容器に入れて500Wの電子レンジで20〜30秒温め、温かいうちに砂糖・レモン汁を入れよく混ぜる
④②を弱火にかけてほのかに温かくなるまで弱火で温める
⑤③を3回に分けて入れ、滑らかになるまでよく混ぜて型に入れる
⑥冷蔵庫で2時間以上冷やす
⑦フルーツを細かくカットする。※目はキウイの緑の部分を細かくする
⑧⑥を型から出し、楊枝で下書きしてからチョコペンで輪郭を描く。※頭も忘れずに描く
⑨フルーツやジュレで色付けしたら完成

人気キャラクターの「ドキンちゃん」が大きく描かれたケーキは、子どもも大喜びしてくれますよ。生クリームでなくヨーグルトゼリーで白さを表現しており、スポンジ生地も使わないので、ヘルシーです。周りに飾るフルーツは好みのもので構いません。つるんとした食感とさっぱりとした味で食べやすいです。

2.イチゴのショートケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4165007

材料(丸型約8cm):
生乳100%ヨーグルト200g、いちご適量、食パン1枚

作り方:
①前日に水切りヨーグルトを作る(キッチンペーパーを引いたざるをボウルに入れてヨーグルトを投入し、一晩冷蔵庫で水切りする)
②食パンを丸くくり抜き、横に2枚にスライスする
③スライスした食パンの1枚目に水切りヨーグルトを塗り、フルーツを並べ、水切りヨーグルトを塗る。2枚目を上から乗せる
④③の側面と上にヨーグルトを塗り、平らにならす
⑤しぼり袋にヨーグルトを入れてデコレーションする

誕生日にはショートケーキを食べさせたいという家庭にぴったりのレシピです。食パンを使用しているので、生地を焼く必要がなく簡単に作ることができます。季節によってフルーツを変えるのもおすすめです。

3.コアラのケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/3125497

材料 (約10センチ径):
市販の蒸しケーキ(プレーン)1コ、ヨーグルト450g、、黄桃の缶詰(半分にカットしたもの3コ)、ブルーベリー2コ、チョコペン1本、イチゴ適量

①ヨーグルトを一晩かけて水切りする
②皿に蒸しケーキを置き、水切りヨーグルトを蒸しケーキに塗る
③コアラの鼻に見えるように、むしケーキの真ん中に桃を1つ置く
④残りの桃2つを、コアラの耳に見えるように置く
⑤コアラの目に見えるようにブルーベリーを置く
⑥チョコペンやイチゴでデコレーションする

蒸しケーキ自体に甘みがあるので、クリームに砂糖を加える必要がありません。動物をモチーフにしたケーキは、2歳児に人気がありますよ。

4.ビスケットのハート型ケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4343316

材料 (1人分):
食パン2枚、ヨーグルト約100g、苺5~6粒、バナナ1/2本、アンパンマンビスケット2袋、チョコペン1本、カラフルチョコスプレー1袋、好みの色のリボン1本

作り方:
①ヨーグルトを一晩かけて水切りする
②食パンをハート型にカットする
③イチゴを半分~1/4サイズにカットし、バナナもスライスする
④②にヨーグルトを塗る
⑤1枚目と2枚目の間にイチゴやバナナを入れて2段重ねにする
⑥⑤の周りにアンパンマンビスケットを貼り付ける
⑦イチゴやバナナをトッピングし、湯煎したチョコペンをふりかけ、カラフルチョコスプレーもふりかける
⑧周りのビスケットが取れないようにリボン掛けをする

ビスケットに囲まれたデザインがかわいいケーキです。リボンで華やかさも倍増しますね。ビスケットの量が多いので、全部は食べさせないようにしましょう。

5.キャンドルケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/5751165

材料:
無糖ヨーグルト400g、食パン2枚、イチゴ3つ(うち1つは上に飾る分)、バナナ1/2本、たまごボーロ1袋

作り方:
①ヨーグルトは一晩かけて水切りする
②食パンの白い部分をコップの縁などで丸くくり抜く。※3枚作る
③イチゴとバナナを薄切りにする。※ケーキの間に挟む用に、小さく切ったものも少し用意しておく
④③の表面に水切りしたヨーグルトを薄く塗り、フルーツを置いてもう1枚パンを置く
⑤次の段も同様にヨーグルトとフルーツを敷く
⑥3枚目のパンを置いたら、ヨーグルトを側面に塗る
⑦ボーロやフルーツなどで飾り付けして完成

キャンドルのような形がおしゃれなケーキです。サクサクとしたボーロの食感がアクセントになっています。

ホットケーキで手作りした2歳児向けの誕生日ケーキレシピ6選

スポンジではなく、ホットケーキを使用したケーキも2歳児向けの誕生日ケーキとして人気があります。オーブンを必要とせず、フライパンで焼くことができるレシピが多い点も魅力的です。ここでは、2歳の誕生日にぴったりのホットケーキを使用したレシピを6つご紹介します。

(2歳のイヤイヤ期の対処法については以下の記事も参考にしてみてください)

2歳のイヤイヤ期の対処法10選!絶妙な叱り方や逆効果な対応も…!

1.ホットケーキタワー

出典: https://cookpad.com/recipe/4853482

材料:
ホットケーキミックス小2袋、牛乳600cc、有塩バター2かけ、イチゴ6個、バナナ1本、フルーツミックスの缶詰1缶

作り方:
①薄めのパンケーキを約15枚焼く
②①を適当なお椀でくり抜いて同じ大きさにする
③フルーツを食べやすい大きさにカットして盛り付ける

ホットケーキを積み重ねるだけで、生クリームを使用しなくてもインパクトのあるケーキに仕上がります。少ない材料で作ることができる点も魅力的ですね。

2.ベイキングパウダーなしのホットケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4035407

材料(1人分):
■ カスタード…薄力粉15g、砂糖25g、牛乳200cc卵1個
■ ホットケーキ…卵黄1個、砂糖大さじ1杯、油大さじ3/4杯、水小さじ2杯、薄力粉20g、卵白1個、バター4g
■ ケーキ飾り…キウイ1個、冷凍マンゴー5〜6個、バナナ1本弱

作り方:
①薄力粉と砂糖を合わせた後、牛乳を入れて混ぜて、卵を加えてさらに混ぜる
②ラップかけて500wの電子レンジで2分30秒温めたら、取り出して混ぜ、もう1度2分30秒温める
③ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立ち器で白っぽくなるまで混ぜる。油を入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜる
④③に薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤別のボールに卵白を入れて良く混ぜる
⑥④に、③を2.3回に分けて、ヘラでさっくりと混ぜる
⑦フライパンにバターを入れ、⑥を弱火でゆっくり焼き、サイズの違うものを3枚作る
⑧1番大きいホットケーキの上にカスタードを塗り、円の外側にカットしたキウイとバナナを交互に乗せる
⑨2番目に大きいホットケーキを乗せて、カスタード塗り、バナナとマンゴーを交互に乗せる
⑩1番小さなホットケーキを乗せて、カスタードを塗り、キウイで囲み、中にマンゴーを乗せて完成

2歳児にも安心して食べさせることのできるレシピです。ベイキングパウダーなどの成分が気になる人は、ホットケーキミックスを使用するのではなく、自分で生地を作ることをおすすめします。

3.ミルクレープロールケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/5470987

材料 (1本分):
ホットケーキミックス200g、牛乳400ml、卵1個、イチゴ1パック、サラダ油適量、生クリーム 200ml、グラニュー糖5g

作り方:
①ボウルにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れよく混ぜ合わせて生地を作る
②温めた卵焼き器にサラダ油を薄く伸ばし、①を少量入れて薄く伸ばして弱火で両面焼く
③焼き上がった生地を冷ます
④イチゴの半量を薄切りにし、残りはトッピングに残しておく
⑤ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角がたつまで泡立てる
⑥横が長い面になるように生地を1枚まな板に置いて、生クリームを薄く塗り、薄切りにしたイチゴを横一列に並べ手前から巻いていく
⑦巻き終わり2cmぐらいに次の生地を重ね同様に巻いていく
⑧⑦をラップに包み、端をしっかりとねじって冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
⑨冷やした生地の周りに生クリームを塗り、生地の端を斜めに切り落とし、イチゴをトッピングしたら完成

見た目が華やかなロールケーキは、お誕生日のお祝いにぴったりですよ。生地は薄く焼くと、よりミルクレープらしい食感になります。

4.バナナケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/5757677

材料(6号サイズ1個分):
ホットケーキミックス200g、マーガリン90g、砂糖80g、卵2個、バナナ3本、ケーキ型(6号)1枚、ハチミツ適量

作り方:
①オーブンを180度に予熱する
②大きめのボウルにマーガリンと砂糖を加え、砂糖が溶けるまで泡立て器で良くかき混ぜる
③②のボールにバナナ2本を加え、潰しながら滑らかになるまで良くかき混ぜる
④ホットケーキミックスを③のボウルに加え、こねないようにさっくりと混ぜる
⑤④をケーキ型に流し入れた後、空気を抜く。※10cmほどの高さから型ごと軽く3回程落とすことで気泡が抜ける
⑥残りのバナナ1本を輪切りにし、⑤にトッピングする
⑦オーブンで32~37分ほど焼く
⑧温かいうちにハチミツを回しかけ、冷めたら型からはずして完成

バナナの優しい甘さが美味しいケーキです。見た目がシンプルなので、ガーランドなどで飾り付けをすると華やかになりますよ。バナナは完熟したものを使いましょう。マーガリンを使いたくない場合は、バターやサラダ油でも代用できます。

5.ドーム状ミルクレープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3819912

材料(フライパン10〜15cm分):
ホットケーキミックス200g、牛乳180〜200cc、卵1個イチゴ・キウイなどお好みのフルーツ適量、赤ちゃん用ヨーグルト2個〜適量

作り方:
①ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜる
②温めたフライパンに分量外のサラダ油を薄く塗る
③クレープを焼く要領で、薄めに生地を焼いていく。※5〜6枚焼く
④フルーツを適当な大きさにカットし、キッチンペーパーなどで水切りをする
⑤深みのある、フライパンより一回り小さめの器やお皿に1枚のクレープを敷き、その上にヨーグルトを薄く塗る
⑥カットしたフルーツをのせ、さらにクレープをのせる。※これを繰り返す
⑦クレープでフタをして、全体を上から軽く押し、ラップをかけ冷蔵庫で30分以上冷やす
⑧皿にひっくり返し、最後にフルーツなどでトッピングして完成

ドーム型のかわいいケーキです。カットすると、断面がミルクレープのようになります。生クリームの代わりにヨーグルトを使用している分、あっさりとしています。

6.ネイキッドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4776444

材料(直径15cmの丸型1台分):
ホットケーキミックス70g、卵2個、グラニュー糖(生地用)50g、牛乳20g、植物油20g、イチゴ1パック(15個)、生クリーム1カップ、グラニュー糖(生クリーム用)20g、イチゴ

作り方:
①ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を加えてなじむまで混ぜる
②湯せん(約60℃)にかけながらハンドミキサーで混ぜ、液が40℃になったら湯せんから外す
③小さめの耐熱ボウルに牛乳と植物油を入れ、湯せん(約60℃)にかけて温める
④②をハンドミキサーの高速で5〜6分泡立てる。白く持ったりしたら低速にして約2分泡立て、キメをととのえる
⑤ホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで底から返すように混ぜる
⑥③を湯せんから外し、⑤を加えて混ぜ、ツヤが出るまで底から返すように混ぜる
⑦クッキングシートを敷いた型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く
⑧型から取り出し、クッキングシートをつけたまま網にのせて冷まし、厚みを4等分に切る
⑨ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
⑩皿に⑧を1枚のせる。⑨の約40gを塗っていちごの1/3量を縁に沿って並べ、⑨の約20gを塗って⑧を1枚重ねる。これを2回繰り返し、上面に残りの⑨を塗る。イチゴをのせて完成

「写真映えがする」と人気のネイキッドケーキは、側面にクリームを塗る必要がないので、クリームの量を控えることができます。おしゃれなケーキは家族みんなが喜んでくれますよ。

2歳児のご飯系誕生日ケーキレシピ5選

2歳の誕生日は特別なイベントであるとはいえ、甘いものを与えたくないという場合は、ご飯系のケーキがおすすめです。ご飯とケーキの両方を用意する手間も省いてくれます。ここでは、2歳の誕生日におすすめのご飯系ケーキレシピを5つご紹介します。

(2歳児がご飯を食べない理由については以下の記事も参考にしてみてください)

2歳児がご飯を食べない理由は?自分でモリモリ食べるようになる秘技を伝授!

1.ほうれん草のケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4857363

材料:
茹でたほうれん草1束、卵2個、豆乳50g、オリーブオイル10g、干しぶどう適量、米粉50〜80g、ベーキングパウダー 3g、豆腐適量、梨・柿・ミニトマト・ほうれん草クッキーなど好みのトッピング適量

作り方:
①ほうれん草、卵、豆乳、オリーブオイル、干しぶどうをミキサーでしっかり混ぜる合わせる
②オーブンは160〜170℃に予熱する
③①に米粉とベイキングパウダーを入れてしっかり混ぜ合わせる
④生地に線が描ける程度にもったりした生地になるよう、米粉の量を調整し、クッキングペーパーを敷いた型へ入れる
⑤④をオーブンに入れ、30分程度焼く
⑥豆腐を水切りしてミキサーでクリーム状にし、接着や飾り付けに使う
⑦梨、柿、ミニトマト、ほうれん草クッキーなど好みの具材で飾り付けをする

乳アレルギーを持っていても安心して食べることのできる食事系ケーキです。クリームを控えめにして、緑の生地をあえて見せると色鮮やかで綺麗ですよ。トッピングの具材は子どもが好きな野菜などをのせてあげましょう。

2.寿司ケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4178880

材料(6人分):
米4合、ちらし寿司の素2人前✕2袋
【挟んだもの】鮭フレーク1瓶、大葉適量
【トッピング】錦糸卵適量、とびこ適量、サーモン適量、キュウリ(リボンの分)

作り方:
①まな板の上にラップを敷いてから容器に酢飯、鮭フレーク、大葉、酢飯を順に詰める
②底のラップを外して皿の上に出す
③錦糸卵、とびこ、サーモンなどでトッピングをする
④きゅうりはスライサーでリボンのような形にし、動かないように爪楊枝で止める

お祝いにぴったりの寿司は、ケーキに見立てることもできます。四角ではなく、丸い形で作るのもおすすめです。子どもにはとびこの部分を除いて食べさせるようにしてください。

3.鶏胸肉のシューファルシ

出典: https://cookpad.com/recipe/1134212

材料:
キャベツ1玉、鶏胸ひき肉400g、玉ねぎ1個、人参1/2個、ミニトマト6〜8個、マッシュルーム5個、ベーコン2枚、固形スープ(鶏ガラ)1個、片栗粉適量、塩・胡椒適量

作り方:
①鶏ミンチ、玉ねぎのみじん切り、人参を入れ、塩こしょうも加えて混ぜて生地をまとめる
②キャベツの芯を包丁等でくり抜き、キャベツの葉をはずす。※キャベツが多少破れても問題なし
③大きめの鍋にお湯を沸かして、③が少し柔らかくなるまで茹でる
④鍋にキャベツの葉を敷き詰め、①の半量を詰める
⑤④の上に余っているキャベツをのせ、残りの具を詰める
⑥最後に周りのキャベツを閉じる
⑦マッシュルームとトマトを入れて水をキャベツの半分位まで入れ、固形スープを入れる
⑧縦半分に切ったベーコンをのせてフタをし、1時間ほど弱火で煮込む
⑨⑧を取り出し器に盛り、残ったスープの味を整える
⑩水溶き方栗粉でとろみをつけて上からかけて完成

豪華なシューファルシは、お祝いの場におすすめです。一見作るのが難しそうですが、1つ1つ巻いていく必要がないので、普通のロールケーキよりも簡単ですよ。

4.ベジタブルタルト

出典: https://cookpad.com/recipe/3691798

材料 (15㎝の型):
にんじん1本、なす1本、キャベツ2〜3枚
【生地】薄力粉70g、オリーブオイル 大さじ1〜1.5、豆乳 大さじ1〜1.5、塩小さじ1/4
【卵液】卵2個、豆乳30cc、塩胡椒3〜4振り、コンソメ小さじ1、スライスチーズ1〜2枚、パルメザンチーズ適量

作り方:
①生地の材料をすべて混ぜて、ひとまとまりにして冷蔵庫で寝かす
②にんじんとなすを薄切りにする。※にんじんはピーラーを使い、キャベツは型の高さくらいにザク切りにする
③オーブンを200度に予熱する
④冷蔵庫から生地を出して、綿棒でのばして型にし、野菜をミルフィーユ状に詰めていく
⑤卵液を注ぐ。スライスチーズをちぎってのせ、パルメザンチーズを振る
⑥200度のオーブンで30〜40分焼いて完成

野菜がたっぷり摂れるタルトです。生地にバターや生クリームを使用していない分、あっさりとしています。緑黄色野菜を入れると、鮮やかで綺麗ですよ。

5.サンドイッチケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/5467540

材料(1人分):
食パン(8枚切り)2枚、キャベツ50g、人参10g、マヨネーズ適量、塩少々、紫白菜30g、調味酢少々、ゆで卵1個、ブロッコリー10g、ハム2枚、ポテトサラダ100g、水切りヨーグルト適量

作り方:
①食パンを型で抜き、片面にバターを塗っておく
②ゆで卵を作り、さいの目に切って刻んだブロッコリーと合わせる
③キャベツ、ニンジンはみじん切りにし、塩もみする
④しんなりしたら水分をよく絞り切り、マヨネーズを加え混ぜる
⑤紫白菜はみじん切りにし、調味酢を加え混ぜる
⑥型の1番下からパン、⑤、④、ハム、②を重ね、最後に残りのパンを乗せて押さえ、型から抜く
⑦上部のパンに水切りヨーグルトを塗り、好みの野菜で飾る

ケーキにそっくりな見た目のおしゃれなサンドイッチです。トッピングのバラの花は、赤い大根や人参、きゅうりなどをピーラーでスライスして作ることができます。

2歳児におすすめ!通販で買える市販の誕生日ケーキ11選

通販でケーキを購入すれば、手作りをしたり店舗まで買いに行ったりする手間がかかりません。ここでは、2歳児におすすめの通販で購入可能な誕生日ケーキを11選紹介します。アレルギー対応のものからデザイン重視のものまであるので、ぜひ目的に合わせて素敵な誕生日ケーキを選んでくださいね。

1.アレルギー対応 フルーツケーキ【アンデルセン】

【卵乳小麦アレルギー対応】すこやかフルーツケーキ(15cm)
3,085円

※対応や送料など含め、レビューの評価が一番高かったものを表示しています。

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家族皆で楽しむことができる、7大アレルゲンを使用していないケーキです。生クリームの代わりに豆乳を使用し、米粉でスポンジを焼き上げています。フルーツは、いちごのコンフィ・甘夏みかん・黄桃・ぶどう・洋なしが入っています。華やかなフルーツケーキは、お誕生日のお祝いにぴったりのケーキです。

スポンジはきめ細かくて、しっとりとしています。クリームはあっさりとしていて食べやすいです。果物の甘さで満足感を得ることができるため、フルーツケーキは2歳児のママから人気があるケーキです。砂糖の量に配慮して作られているので、2歳児にも安心して食べさせることができますよ。

楽天レビュー

★★★★★

アレルギーがある〔卵、乳製品〕息子のためにいろいろ探して試した結果、1番美味しくってアレルギーなくっても美味しく完食できちゃうので毎年、誕生日とクリスマスに買っています
もう5歳でアレルギー解除も近いと思うけどまた買う予定。

大きさ15cmホール
原材料豆乳入りホイップ、黄桃シロップ漬、甘夏みかんシロップ漬、米粉、砂糖、水あめ加工品、麦芽糖、でん粉、植物油脂、オリゴ糖、洋なしシロップ漬、ぶどう、いちご加工品、大豆たん白、食塩、シロップ/トレハロース、糊料(加工でん粉、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、ソルビット、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、酸味料、香料、メタリン酸Na、環状オリゴ糖、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、ラック色素、乳酸Ca、(一部に大豆・ももを含む)
賞味期限パッケージに記載、解凍後は早めに

2.アレルギー対応 ストロベリームース【アンデルセン】

【卵乳小麦アレルギー対応】すこやかストロベリームース(14cm)
3,085円

※対応や送料など含め、レビューの評価が一番高かったものを表示しています。

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キラキラとしたゼリーに色鮮やかなフルーツが入っている、豪華なケーキです。可愛らしい見た目のケーキはアレルギー対応ケーキには見えず、2歳児にも喜んでもらえますよ。ムースは、豆乳クリームと苺のピューレで作られています。トッピングのフルーツは、黄桃・洋なし・ぶどう・いちごのコンフィです。

ふわふわとした甘酸っぱいムースは、子どもでも食べやすいです。半分凍らした状態で、アイスのような食感を楽しむこともできます。

楽天レビュー

★★★★★

2歳の子供の誕生日用に、そして親の私たち夫婦共に生クリームがダメなので皆で一緒に食べられるケーキを探してこちらを購入しました。
子供も美味しいと喜んで食べていましたし、私達もさっぱりととても美味しくて注文して良かったと思いました。
またクリスマス用にリピートしたいと思います。

大きさ14cmホール
原材料いちごムース(豆乳入りホイップ、いちごジャム、砂糖、レモンジュース)、いちごソース(水あめ加工品、いちごピューレ)、いちご加工品、黄桃シロップ漬、ぶどう、洋なしシロップ漬、米粉、砂糖、でん粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆たん白、食塩、シロップ/トレハロース、ソルビット、糊料(加工でん粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、乳化剤、環状オリゴ糖、酸味料、膨張剤、香料、クロレラエキス、着色料(ラック、紅麹)、メタリン酸Na、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、クエン酸Ca、乳酸Ca、(一部に大豆・りんご・ももを含む)
賞味期限パッケージに記載、解凍後は早めに

3.アレルギー対応 ココアケーキ【アンデルセン】

【卵乳小麦アレルギー対応】すこやかココアケーキ(15cm)お子様の誕生日やパーティに
2,880円

※対応や送料など含め、レビューの評価が一番高かったものを表示しています。

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豆乳ココアクリームをたっぷり使用した、まるでチョコレートケーキのように見えるアレルギー対応ケーキです。チョコレートケーキを食べたいという2歳児の願いを叶えてくれます。デコレーションのクリームのしぼりがフリルのようで可愛らしく、トッピングには渋皮つきの栗がのっています。

味のアクセントとして、スポンジの間に黄桃をサンドしています。濃厚そうな見た目ですが、クリームは甘さが控えめであっさりとしていて食べやすいです。

楽天レビュー

★★★★★

ややほろ苦いクリームで、甘さ控えめなお味という印象。
スポンジの食感は違和感がなく、
アレルギー対応と言われなければ気づかなかったと思います。
大変美味しかったです。

大きさ15cmホール
原材料豆乳入りホイップ、黄桃シロップ漬、米粉、砂糖、栗甘露煮、麦芽糖、でん粉、植物油脂、ココアパウダー、オリゴ糖、大豆たん白、水あめ加工品、食塩、シロップ/トレハロース、糊料(加工でん粉、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、ソルビット、酸味料、メタリン酸Na、環状オリゴ糖、酸化防止剤(V.C)、pH調整剤、乳酸Ca、(一部に大豆・ももを含む)
賞味期限パッケージに記載、解凍後は早めに

4.アレルギー対応 フルーツショート【菊屋】

バースデー ケーキ │ 5種類から選べる!卵・乳・小麦不使用 ケーキ 直径 15cm 5号 5寸
3,240円

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大分の老舗菓子舗が素材にこだわって作ったアレルギー対応ケーキです。ドライイチゴパウダーを入れて焼き上げたスポンジ生地には、卵・乳・小麦粉が使用されていません。生クリームの代わりに豆乳ホイップクリームを使用しています。トッピングのかわいらしいピンク色のキューブは、角切り豆乳イチゴクリームです。

豆乳イチゴクリームでケーキを挟んでいるので、カットすると断面の色がきれいです。中には桃がサンドされています。フルーツの彩りが綺麗で、子どもも喜んでくれますよ。

楽天レビュー

★★★★★

小麦、卵アレルギーがある娘の為購入。初めてのケーキを喜んで食べている姿に涙が出てきました。いつも、誕生日ケーキを食べられなかった娘。大興奮でした!お味も、とても美味しかったです。また、注文します。

大きさ15cmホール
原材料豆乳、モモ、砂糖、植物油脂、米粉、苺ピューレ、洋梨、脱脂大豆、水飴、ブルーベリー、甘夏、ハチミツ、グロゼイユ、大豆粉、ゼラチン、乾燥苺、ブドウ糖果糖液糖、洋酒、ブドウ糖、甘味料(ソルビトール、トレハロース)、乳化剤、膨脹剤、加工澱粉、澱粉分解物、安定剤(ペクチン、加工澱粉)、酸味料、pH調整剤、ゲル化剤(ペクチン)、香料、グルコマンナン、着色料(赤3、赤106、カロチン)、酸化防止剤(亜硫酸塩)、水酸化Ca、乳酸Ca、(原材料の一部にリンゴを含む)
賞味期限解凍日を含めて3日間(要冷蔵)

5.アレルギー対応 モンブラン【モエギ】

卵・小麦粉・乳製品不使用のモンブラン15cm 米粉ケーキ
5,184円

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アレルギー対応ケーキでは珍しい、モンブランのケーキです。注文を受けてから、小さな工房で1つずつ丁寧に手作りされています。卵・小麦粉・乳製品の持ち込みが禁止の工房で作っているので、混入の心配もなく安心ですね。

米粉を使用したプレーンのスポンジ生地に豆乳ホイップをのせ、栗のペーストクリームを絞っています。カットされた和栗の渋皮煮がトッピングとして贅沢に使われています。

楽天レビュー

★★★★★

卵・小麦粉・乳製品不使用のモンブランですが、物足りなさを感じさせません。一般のモンブランと同じように美味しく食べられます。栗の風味もよく効いているしクリームもたっぷり詰まっています。更に和栗もごろごろ乗っていて食べ応え十分!ヘルシーなモンブラン、美味しくいただきました。

大きさ15cmホール
原材料栗、豆乳、豆乳ホイップ(植物油脂、有機豆乳、糖類)、米粉、砂糖、コーンスターチ、もろこし、オリーブオイル、レモン、ラム酒、寒天 / 乳化剤(大豆由来)、膨張剤、安定剤(加工でん粉・カラギーナン)、香料
賞味期限冷凍1週間 解凍後当日

6.写真ケーキ 乳製品・はちみつ不使用【洋菓子のミロ】

ファーストバースデー 写真ケーキ 豆乳クリーム 4号サイズ 12cm 
4,410円

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せっかくの2歳の誕生日には、写真の入ったケーキを頼むのもおすすめです。自分の顔写真がプリントされたケーキは子どもにも喜ばれ、良い思い出になりますよ。ぜひ素敵な写真をケーキにしてもらいましょう。赤ちゃんでも食べられるように乳製品なしでケーキを作っているので、ママも安心ですね。

生地にもクリームにも豆乳を使用しており、あっさりとした味に仕上がっています。毎日採れたてのブランド卵と新鮮な豆乳を使って作られたスポンジは、しっとりとした食感です。トッピングのフルーツは、イチゴ・ピーチ・パイン・オレンジ・ブルーベリーで、スポンジの間にはピーチを挟んでいます。

楽天レビュー

★★★★★

なるべく3歳児までは口にする物には気をつけた方が良いとの事だったので、一歳バースデー用でしたけど我が家は2歳バースデーに使用させてもらいました。また、ローソクを2歳用に変更願いをした所、心より変更もして頂き、美味しく頂きました。他店では果物が冷凍を使っていて貧相だったんですが、ミロさんはちゃんとしていて良かったです。

大きさ12cm × 12cm 高さ約6cm
原材料【ケーキ部分】豆乳クリーム、卵(福岡産)、砂糖(国産)、小麦粉(九州産)、トレハロース、豆乳、 いちご(九州産)・ピーチ(南アフリカ)・パイン(フィリピン)・オレンジ(スペイン)・ブルーベリー(USA) 【写真部分】ブドウ糖果糖液糖/加工でん粉、セルロース、プルラン、増粘剤(ペクチン:オレンジ由来、カラギナン)、ph調整剤、クエン酸K、メタリン酸Na、香料、赤色106号、赤色102号、青色1号、黄色4号
賞味期限冷凍1週間、解凍後は翌日(要冷蔵)

7.アレルギー対応 イラストケーキ【Sweets Shop Boston 】

卵・牛乳・乳製品アレルギー対応イラスト・メッセージ入りケーキ 
3,240円

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オーダーメイドでイラストを描いてもらうことができる、アレルギー対応ケーキです。似顔絵でもいいですし、子どもに人気のあるキャラクターを描いてもらっても喜んでもらえますよ。

トッピングのフルーツはピーチとチェリーで、スポンジの間にはピーチがサンドされています。スポンジは、卵の代わりにバナナを使用しています。クリームは、生クリームの代わりに豆乳を使用しています。豆乳クリームの甘さは控えめで、しっとりとしたスポンジのバナナの風味を楽しむことができるケーキです。

楽天レビュー

★★★★★

卵アレルギーの息子の2歳の誕生日にアンパンマンの絵で購入しました!家族四人で食べました^_^予想以上の美味しさにみんなびっくり!バナナのスポンジもしっとりとしていました♪息子もアンパンマンに喜び、初めての美味しいケーキにニコニコしながら食べていました^_^ありがとうございました!

大きさ15cmホール
原材料小麦粉、砂糖、バナナ、乳化剤、豆乳生クリーム、洋酒、チョコプレート、ピーチ、チェリー
賞味期限冷凍1週間、解凍後当日

8.卵不使用 きかんしゃトーマスケーキ【CAKE EXPRESS】

アレルギー対応 卵不使用 きかんしゃトーマス バンダイ キャラデコお祝いケーキ 5号 15cm
5,780円

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人気キャラクターである「きかんしゃトーマス」のオモチャがのった、男の子にぴったりの誕生日ケーキです。付属のトーマスは転がして遊ぶことができ、プレートはボールチェーン(付属なし)につけて名前プレートとして使うことができます。箱やケーキフィルムにもトーマスの絵が描かれていて、トーマスの世界を思う存分楽しむことができるケーキです。

卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもでも安心して食べることができます。使用されているフルーツは、果物の専門バイヤーが仕入れており、その時期に1番美味しい果物を食べることができます。果物が甘い分、生クリームは甘さが控えめで、バランスのとれた味です。

楽天レビュー

★★★★☆

今回初めて購入しました。子供が卵アレルギーなので、卵不使用でこんなに可愛いトーマスケーキをお誕生日にお祝いできて、とても良かったです。

大きさ15cmホール
原材料乳等を主要原料とする食品、果実(洋梨、黄桃、ぶどう、パインアップル、さくらんぼ)、乳製たん白、砂糖、小麦粉、バター、粉糖、植物油脂、蜂蜜、アーモンドプードル、コンスターチ、膨張剤、乳化剤、香料(ミルクオイル)、(原材料の一部に大豆、ゼラチンを含む)
賞味期限冷凍で2週間、解凍後は2日以内

9.3D立体型ケーキ【sweet-boston】

新幹線・電車・バスなどのかたちの3D立体型ケーキ
4,536円

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男の子が大好きな乗り物を3Dで表現したケーキです。子どもが気に入っている乗り物をケーキにすることができるので、誕生日のお祝いケーキとして選ぶと子供に大喜びしてもらえますよ。乗り物の行き先表示の部分に名前を入れることもできるのも魅力的ですね。子どもだけでなく大人もわくわくするようなケーキです。

見た目がかわいいのはもちろん、素材にもこだわっており、新鮮な生クリームや卵を使用しています。ふんわりとしたスポンジとなめらかな生クリームの間には、ピーチがサンドされています。

楽天レビュー

★★★★★

子どもの誕生日ケーキに購入しました。
梱包がしっかりしていて、これは絶対崩れないなぁと思えるくらいしっかりしています。山手線が大好きなので山手線のケーキを頼みましたが、そっくりで子どもも大喜びしていました!冷凍にも関わらず味も冷凍と分からないくらいに美味しかったです。リピートしたいと思います。

大きさ5号〜8号
原材料小麦粉、砂糖、卵、乳化剤、生クリーム、ブランデー、オレンジキュラソー、バニラエッセンス、ピーチ、チョコプレート、プラスティックチョコ
賞味期限冷凍で30日、解凍後2日(解凍日も含む)

10.パンダケーキ プレーン【西内花月堂】

パンダケーキ ( プレーン )
4,860円

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食べるのが勿体無いくらいかわいいパンダのケーキです。動物をモチーフにしたケーキは、子どもに人気があります。年に1度の大切なお祝いだからこそ、見た目にこだわってケーキを選んでも良いでしょう。愛くるしい表情のパンダケーキは、パティシエが1つずつ丁寧に手作りしています。

マドレーヌがケーキの土台になっているので、普通のスポンジよりも食べ応えがあります。マドレーヌの中には生クリームが詰まっています。デコレーションのクリームは、バタークリームです。普通のケーキよりもバターの含有量が多いので、少量を与えるようにしてくださいね。

楽天レビュー

★★★★☆

2歳の誕生日ケーキとして購入しました。とてもかわいくて食べるためカットしたら泣き出してしまいました。

大きさ縦約10cm、横約15cm、高さ約20cm
原材料小麦粉・砂糖・卵・マーガリン・バター・牛乳・アーモンドパウダー・生クリーム・カカオマス・ココアバター・ベーキングパウダー・洋酒・乳化剤(大豆由来)・香料・着色料(カロチン)
賞味期限製造日より冷凍1か月、解凍後2日

11.ポムポムプリン ドームケーキ【イエローパンプキン】

ポムポムプリン ドームケーキ
3,024円

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人気キャラクターのポムポムプリンをそのまま形にしたケーキは、子どもにも驚いてもらえますよ。後ろ姿も忠実に再現されています。直径は15.5cmあり、インパクトのある見た目で楽しい誕生日にしてくれること間違いなしです。

外側のパリッとした食感のホワイトチョコレートを割ると、ふんわりとしたスポンジが現れます。スポンジの中にはカボチャプリンと生クリームをミックスしたムースが詰められています。帽子の部分はチョコレートです。デコレーションにはチョコレートが多く使用されているので、中身を少量与えるようにしましょう。

楽天レビュー

★★★★★

離れて住む孫のお誕生日に送りましたが、かわいいフォルムにインスタ映えすると喜んでくれて、ケーキの中は普通のスポンジケーキに近かったけれど甘さ控えめで、外側のチュコと良く合って、すごく美味しかったとメールがきました。

大きさ直径15.5cm、高さ8cm
原材料チョコレート、生クリーム、卵、砂糖、水あめ、かぼちゃ、小麦粉、牛乳、植物油脂、澱粉、ココア、バニラビーンズ、ベーキングパウダー、カロチン色素、(原材料の一部に大豆を含む)
賞味期限冷凍30日、解凍後即日

2歳の誕生日ケーキ、手作りした?【ママの体験談】

2歳の誕生日ケーキを手作りしたかに関するママの体験談を2つご紹介します。ぜひ参考にして自分にあった手段でケーキを用意するようにしましょう。

手作りケーキで思い出深い誕生日に

専業主婦

20代

2歳児でも安心して食べられるように自分でヘルシーなケーキを作りました。市販のものより見栄えが悪かったかもしれませんが、気持ちを込めて作ることができて満足です。娘にも喜んでもらえ、親子共に思い出に残る誕生日になりました。

手間はかかりますが、子どもの喜ぶ姿を想像しながらケーキを手作りするのも楽しいですね。子どもの好きなフルーツを使って自由にデコレーションできるのも、手作りならではの魅力です。

アレルギー対応の市販ケーキを購入

パート

30代

子どもの身体のことを考えて、糖分・脂質の少ないアレルギー対応ケーキを購入しました。見た目も普通のケーキと変わらず、子どもも大はしゃぎでした。通販でアレルギー対応ケーキがたくさん売られているので、選ぶのも楽しかったです。

忙しくて手作りはできないけれど、子どもの身体に優しいケーキを食べさせたいという人には、市販のアレルギー対応ケーキがおすすめです。最近では、見た目だけでなく味も普通のケーキとあまり変わらないものも多く出回っています。デザインをオーダーメイドできるケーキもあるので、ぜひ子どもに喜んでもらえるデザインのケーキを注文しましょう。

2歳の誕生日にはとっておきのケーキを食べよう!

2歳の誕生日には、見た目や素材にこだわってとっておきのケーキでお祝いしましょう。ケーキを食べさせる際には、2歳児の未熟な体に負担をかけないような与え方をする必要があります。子どもの喜ぶ姿を想像しながらケーキを用意して、素敵な誕生日を過ごしてくださいね。

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