粉ミルクは賞味期限を過ぎても使える?いつまでOK?余った時の活用レシピも紹介

この記事では、粉ミルクの賞味期限は過ぎても使えるの?という疑問をはじめ、実際いつまで使っていたのか先輩ママたちの体験談で紹介します。また、賞味期限を過ぎていない場合でも開封後・調乳後の保存期間・方法や、粉ミルクが余った時の活用レシピも一緒に紹介します。

目次

  1. 粉ミルクの賞味期限は過ぎても使える?
  2. 賞味期限切れの粉ミルクはいつまで使う?〜ママたちの体験談
  3. 開封後の粉ミルクの賞味期限や保存方法は?
  4. 調乳後の粉ミルクが保存できる期間は?
  5. 余った粉ミルクの活用レシピ
  6. 粉ミルクは賞味期限に注意しよう

粉ミルクの賞味期限は過ぎても使える?

母乳と粉ミルクを、赤ちゃんに両方授乳している場合、開封した粉ミルクがなかなか減らないという場合もあるかもしれません。多くの粉ミルクは、開封した後は1ヶ月以内に使い切る旨の記載がされています。内容量が多いものだと、あっという間に開封して1ヶ月過ぎてしまったというケースも多くあるようです。

しかし、あまりにたくさんの粉ミルクが賞味期限切れで残ってしまうと、捨てるのはもったいないと感じる人もいるでしょう。では実際に、賞味期限を過ぎてしまったミルクは使っても大丈夫なのでしょうか?

(粉ミルクの種類については以下の記事も参考にしてみてください)

粉ミルクを種類別に徹底比較!値段・成分は?人気おすすめミルク7選も紹介!

未開封の場合は使っても問題なし

基本的に「賞味期限」というのは「味の良さを保証する期限」を意味しており「消費期限」のように「食べても良い期限」を表しているわけではありません。多くの粉ミルクは、消費期限ではなく賞味期限が記載されています。賞味期限を過ぎると、味は本来の味より劣化する可能性がありますが、食べても問題はないでしょう。

粉ミルクも、未開封の場合は賞味期限を過ぎても基本的には大丈夫です。ただし、大人よりも免疫力の低い赤ちゃんに使うものですから、極端に賞味期限を過ぎているものや、保存状態が悪いものは破棄した方が良いでしょう。

(新生児対象の粉ミルクについては以下の記事も参考にしてみてください)

新生児対象の粉ミルクおすすめ11選!アレルギー対応など安心な人気商品を厳選!

開封後は1ヶ月を目安に

一度開封した粉ミルクは、賞味期限にかかわらず1ヶ月を目安に使い切った方が良いでしょう。なぜなら、開封して空気に触れた時から粉ミルクは徐々に酸化し、栄養成分も変化していきます。また、栄養たっぷりの粉ミルクの中は、カビや雑菌が非常に繁殖しやすく、さらにダニが繁殖してしまう可能性もあるのです。

赤ちゃんの健康を守るためにも、開封した後は1ヶ月を消費期限の目安とし、いつまでに使ったら良いかをメモするなどしておいた方が良いでしょう。

(赤ちゃんが飲む粉ミルクの量については以下の記事も参考にしてみてください)

赤ちゃんが飲む粉ミルクの量は?月齢ごとの目安量や注意点!体験談も

賞味期限切れの粉ミルクはいつまで使う?〜ママたちの体験談

ここでは、先輩ママたちが賞味期限切れの粉ミルクをいつまで使っているか、色々な体験談を紹介します。

(赤ちゃんに合った粉ミルクの選び方については以下の記事も参考にしてみてください)

赤ちゃんに合った粉ミルクの選び方は?ママ達のおすすめ10選!口コミ多数

賞味期限切れの粉ミルクは破棄するママの体験談

公務員

30代

私の場合は、たとえ粉ミルクの期限が切れてもったいないと思ったとしても、捨てるようにします。かわいい我が子の調子が悪くなるのと、一思いに捨てるのと、どちらがいいかと聞かれれば、迷わず私は子供の健康を選ぶからです。

機械メーカー勤務

20代

もしも賞味期限切れの粉ミルクを使って何かあったとしても、期限が切れているものを使っている時点で、メーカーは保証してくれません。なので、私は賞味期限が切れた粉ミルクは、すぐに捨てて絶対に使わないようにしています。

会社員

20代

友達から期限が数ヶ月〜1ヶ月ほど切れた粉ミルクをもらいました。頂き物だし、捨てるのはもったいないような気もしたのですが、そこはやはり子供の健康を第一に考え、捨てることにしました。頂き物だと保存状態も分からず、不安を感じてしまいますしね。

賞味期限が切れたら破棄するというママは多くいます。賞味期限切れのものを使った後に心配するよりは、破棄した方が気持ちも楽になる場合もあるでしょう。

賞味期限が切れても気にしないママの体験談

パート社員

40代

一人目の時は、未開封の粉ミルク(スティックタイプ)の賞味期限が過ぎてしまってたら破棄してました。でも二人目ともなると「平気平気!」と思って、1ヶ月賞味期限が過ぎたものも平気で使うようになりました。あくまでも個人責任だとは思いますが。

専業主婦

30代

賞味期限は短めに設定されていると思っているので、基本的に粉ミルクは未開封であれば賞味期限が切れてから2〜3ヶ月はあまり気にせずに使っています。友達からも期限切れのものをいただいて、全部使わせてもらいました。

未開封であれば気にしないママも多くいます。特に頂き物などはすぐに期限が切れてしまったり、すでに賞味期限切れの場合もあるようです。

賞味期限が切れたことに気づかず使ってしまった体験談

自営業

30代

以前、粉ミルクの賞味期限が2ヶ月以上過ぎていたのに、いつまでが賞味期限か確認せず飲ませてしまったことがありました。1年前にまとめて購入したものだったので未開封の状態ではあったのですが、当時は心配しました。結果としては、その後なんともありませんでした。

粉ミルクの賞味期限が切れていることに気づかずに使ってしまったというケースもあります。一度にまとめて購入した場合は、賞味期限や消費期限が一目で分かるようにしておくと安心でしょう。

賞味期限切れの粉ミルクを活用している体験談

専業主婦

20代

開封してから1ヶ月を過ぎてしまった賞味期限切れのミルクは、基本は赤ちゃんには使いません。私の場合は賞味期限が切れることにマフィンに加工して食べています。一度消費したくて作って以来、おいしくてはまっちゃってます。

不動産関係

40代

開封後1ヶ月過ぎた粉ミルクや、賞味期限切れの粉ミルクは、ミルクティーにして飲んだり、ホームベーカリーでパンを焼く時にスキムミルクの代わりに使ったりしています。それ以外に、加熱できるので離乳食に混ぜることもあります。

賞味期限切れの粉ミルクは、赤ちゃんには与えずに料理の材料などに活用している先輩ママもいます。お気に入りの粉ミルクのレシピを見つけておくのもおすすめです。

開封後の粉ミルクの賞味期限や保存方法は?

粉ミルクを開封した場合は、賞味期限の表記に関係なく、開封後1ヶ月が消費期限の目安になります。粉ミルクは栄養分が豊富に含まれているため、一歩間違えると細菌やカビ・ダニなどの温床となってしまう場合があり、注意が必要です。

粉ミルクは基本的に、直射日光の当たらない暗所での保管が推奨されています。また、ダニなどが侵入しないよう、しっかりと密閉して保存した方が良いでしょう。冷蔵庫での保存は、湿度が変化して質が悪くなる可能性があり、あまり推奨はできません。

なお、1回分ずつを小分けにした状態で冷凍庫で保存すると長持ちするという意見もあります。あくまでも自己責任ではありますが、どうしても賞味期限を過ぎても使えるようにしたいという場合には、試してみるのも良いでしょう。

調乳後の粉ミルクが保存できる期間は?

調乳をした後の粉ミルクは、粉ミルクと比較しても、さらに消費期限が短くなります。なぜなら、調乳した後のミルクは人肌程度の温かさなので、非常に雑菌が繁殖しやすい状況にあるからです。

調乳してから口をつけていないミルクの場合は、2時間程度が消費期限の目安とされています(※1)。ただし、調乳後すぐに冷やして5℃以下で冷蔵保存した場合は、24時間が消費期限の目安です。

なお、調乳後のミルクに口をつけた場合には、口をつけた時点から雑菌の繁殖が始まります。一度口をつけたのであれば、30分以内に飲むことを目安とし、それ以降は破棄した方が良いでしょう。

余った粉ミルクの活用レシピ

ここでは、余った粉ミルクを上手に活用できるレシピを紹介します。スイーツからおかずまで、さまざまなレシピがあるので、いろいろ試してみるのもおすすめです。

1.簡単!粉ミルク大量消費食パン

出典: https://cookpad.com/recipe/5717867

【材料】
強力粉・250g
粉ミルク・100g
砂糖・10g
塩・3g
バター・20g
水・180g
ドライイースト・3g

【作り方】
①強力粉・粉ミルク・砂糖・塩・バター・水の順にホームベーカリーの容器に材料を入れる
②焼き色「淡」モードでスタートする

ホームベーカリーで粉ミルクを大量に消費するレシピです。一度に100gの粉ミルクを消費でき、栄養たっぷりの美味しいパンができあがります。

2.白菜ベーコンクリーム煮

出典: https://cookpad.com/recipe/5429296

【材料】(2人分)
白菜・3~4枚
ベーコン(ウインナー等でもOK)・好きなだけ
きのこ類(なくてもOK)・1/2袋
バター・適量
小麦粉・大さじ2
水・200cc
粉ミルク・付属のスプーン10杯
コンソメ・小さじ1
塩コショウ・適量

【作り方】
①白菜を適当な大きさに切り、ベーコンをお好みの大きさで切る
②フライパンにバターを熱し、ベーコンと白菜の芯の部分を炒める
③白菜の芯の部分がしんなりしたら、きのこと白菜の葉の部分を入れて炒める
④おおよそ火が通ったら、茶こしなどを使って小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑤④に水200ccと粉ミルクを入れて溶かし、コンソメと塩コショウで味付けする
⑥しばらく煮てとろみがついたら出来上がり

粉ミルクを使っているとは分からないような、ほんのりと甘い優しい味わいのレシピです。粉ミルクをたっぷりと消費でき、肌寒い季節にはぴったりでしょう。

3.粉ミルクを使った簡単ビスケット

出典: https://cookpad.com/recipe/4801201

【材料】
小麦粉・40g
粉ミルク・40g
豆乳(牛乳または水でもOK)・少量

【作り方】
①ボールに、小麦粉と粉ミルクを入れ、水分を少しずつ加えながらかき混ぜる
②ねっとりした質感になるまでかき混ぜる
③鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンを2本使いながら、好みの大きさでのせていく
④予熱なしのオーブンで、170℃で12~15分焼いたら出来上がり

薄めに作る場合や小さめに作る場合には、焼き時間を短くした方がよいでしょう。卵を使用していないので、卵アレルギーがある場合でも安心して食べることができます。

4.簡単カフェモカ

出典: https://cookpad.com/recipe/4213415

【材料】
粉ミルク・付属スプーン山盛り1〜3杯
インスタントコーヒー・ティースプーン・1〜2杯
ミルクココア・ティースプーン2〜3杯

【作り方】
①カップに材料を入れてよく混ぜる
②①にお湯を入れてしっかり混ぜたら出来上がり

粉ミルクを使ったクッキーや料理を作りたくてもなかなか時間が取れない場合もあるでしょう。そのような時には、カフェモカなどにして溶かして飲むのも、手軽に消費できておすすめです。

5.粉ミルクでフレンチトースト

出典: https://cookpad.com/recipe/5769942

【材料】(2〜3食分)
食パン8枚切り・2枚
卵・1個
調乳した粉ミルク・60cc
バター・少々

【作り方】
①計量カップに粉ミルクを付属スプーン3杯入れ、お湯を60ccのメモリまで入れて溶かし、粉ミルクを調乳しておく
②パンの耳を切り落として、8等分に切る
③卵1個をボウルなどによく溶き、①で調乳したミルク60ccを入れてよく混ぜる
④②で切ったパンを、③で作った卵液によく浸す
⑤フライパンにバターまたは油を熱し、弱火で両面を軽く焦げ目がつく程度まで焼く

粉ミルクを使った、離乳食にもぴったりのフレンチトーストのレシピです。卵も入るので、しっかりとタンパク質を取ることができます。

粉ミルクは賞味期限に注意しよう

育児をしていると、時間があっという間に過ぎていきます。まとめて買った粉ミルクも、気づけば賞味期限を過ぎていた、なんてこともよくあることでしょう。賞味期限切れの粉ミルクは、使うこともできますが、保存状態には注意が必要です。

また、開封後は雑菌やカビ・ダニなどが増える恐れもあるので、1ヶ月以内には使い切ったほうが良いと言えます。賞味期限内に使い切れない場合には、料理や飲み物に活用することもできるので、余ってしまった時には一度レシピを試してみるのもおすすめです。

関連する記事